Темой форума, прошедшего 26 февраля, были вопросы вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.
В работе заседания принимали участие заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Степаненко и министр имущественных отношений Андрей Аверкиев. Цель мероприятия - обеспечить открытое обсуждение этого приоритетного для Подмосковья вопроса.
Предельно содержательным на форуме стало выступление президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Свою речь православный предприниматель начал со слов поздравления присутствующих:
- Хочу всех поздравить с началом Великого поста, поблагодарить руководство Московской областной думы, которое подняло важные проблемы по вовлечению земель сельхозназначения в оборот.
Сельское хозяйство – это основа нашей с вами жизни, мы не можем, как правило, ни один день прожить, не употребляя в пищу сельскохозяйственные продукты. Нам нужны свои продукты, выращенные в нашем регионе. Но нельзя забывать и то, что село – это изначально национальный дух любой страны. Франция, в которой в деревнях живут на фермах от пяти до 10 процентов населения, финансирует маленькие городки и деревни, потому что справедливо считает, что именно они отражают национальный дух государства. Так французы берегут не только национальную сельскохозяйственную безопасность, но и духовную безопасность своей страны.
- Рабочее место в сельском хозяйстве потянет за собой шесть-семь рабочих мест в сопутствующих отраслях, - уверен Василий Бойко-Великий. - Поэтому важна поддержка сельхозпроизводителей: их нужно обеспечить землей, а тех собственников, которые землю не обрабатывают, наставить на путь истинный.
Около полутора лет назад я проезжал по землям Волоколамского района и почти не видел засеянных полей. Уже год назад, осенью там был - видны многочисленные посевы озимых там, где еще недавно ничего не сеялось. Местный агрохолдинг «Авангард» работает достаточно уверенно.
У нас в Рузском районе положение неплохое, мы занимаем одно из первых мест в Московской области по количеству обрабатываемых земель. По району где-то 80 процентов обрабатываемых земель, в агрохолдинге «Русское молоко» - более 95 процентов. Не обрабатываются лишь те земли, которые еще в 90-х годах были отданы в аренду под карьеры, до того, как агрохолдинг «Русское молоко» пришел в Рузский район. Сейчас на таких землях добывающие предприятия начали процесс рекультивации, и на многих из них вскоре будут образованы рыбоводческие хозяйства.
Мы обсуждали с руководством района нашу готовность взять еще необрабатываемой сейчас земли. Таких земель в районе сейчас примерно около четырех тысяч гектаров. Это земли так называемого райфонда, которые в большинстве своем не обрабатываются. Мы готовы взять под развитие нашего агрохолдинга дополнительную землю, которая сейчас не обрабатывается, и в соседних районах: Можайском, Волоколамском, может быть, в Наро-Фоминском.
Больно, когда в ходе поездок по некоторым районам Московской области встречаешь необрабатываемые земли. Особенно, если отъедешь подальше от столицы, километров за сто. Причин, конечно, много, в том числе и то, что в начале 2000-х годов многие инвестиционные компании скупали земли про запас, надеясь на какой-то девелоперский проект.
Еще одна причина – низкая рентабельность сельского хозяйства. Давайте посмотрим правде в глаза. К сожалению, даже в лучших агрохолдингах рентабельность обычно не превышает десяти процентов.
По словам Василия Бойко-Великого, новый этап в развитии сельского хозяйства в стране начался в 2005 году, когда была принята аграрная программа.
- Началась реальная поддержка государственных сельхозпроизводителей, начали выдаваться большие крупные субсидированные кредиты. И это направление должно быть, конечно, продолжено. Потому что без помощи сельхозпроизводителям финансами государство мало что сделает, учитывая невысокую рентабельность, - подчеркнул Бойко-Великий.
Кроме того, по мнению предпринимателя, торговые сети сегодня фактически уже превысили тот монопольный рубеж, который может существовать.
- Сейчас условия складываются очень благоприятные, - отметил президент ОАО «Русское молоко». – Например, резко возрос спрос на масло, производимое агрохолдингом «Русское молоко». Вообще у нас все продукты пользуются спросом, но спрос именно на масло за последние месяца два вырос очень значительно. Это стало следствием того, что с рынка ушло масло «Президент», ушло Valio, а заменить его на отечественном рынке в Московском регионе нечем, поэтому и покупают по очень высокой цене.
Прямые наценки на продукцию «Русского молока» составляют до 50 процентов, но есть еще скрытые - это бонусы, которые доходят до 25 процентов. Кроме того, у нас товары скоропортящиеся, а это значит, что приходится забирать возврат нереализованной продукции - до 10 процентов. В совокупности это получается 70-80 процентов. Поражает, что мы за прошлый год, в соответствии с инфляцией, подняли расценки где-то на 15 процентов на свои продукты, примерно по 10-12 рублей за пакет молока. Торговые сети подняли цены намного выше, то есть увеличили свою маржу. Должно быть законодательное ограничение такой деятельности. Насколько я знаю, в Госдуме РФ еще с сентября прошлого года лежит законопроект по ограничению торговых наценок, который был предложен Мособлдумой. Так вот он до сих пор лежит и не двигается.
Василий Вадимович Бойко-Великий также затронул тему аренды земель сельхозназначения в населенных пунктах Подмосковья. По его словам, она существенно отличается от правил аренды, например, в Тверской, Калужской, Рязанской областях:
- Она отсчитывается не от кадастровой стоимости. Там много коэффициентов, которые сложно рассчитываются, и это, конечно, тоже не способствует взятию в аренду такой земли. Хотелось бы привязать ставку аренды земель сельхозназначения к кадастровой стоимости, как это сделано в федеральном законе, а не отсчитывать от каких-то других ставок, именно для сельхозпроизводителей.
В заключение Василий Бойко-Великий еще раз поздравил присутствующих с началом Великого поста и выразил надежду на успешное решение проблем, обсуждаемых на открытой трибуне.