Бойко-Великий Василий Вадимович

Член Совета Директоров
АО "Вашъ Финансовый Попечитель"

Родился в 1959 году в Москве. В 1983 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «теоретическая ядерная физика». В 1993 году окончил спецкурсы по фондовому рынку при Московской центральной фондовой бирже. В 1983-1986 гг. работал инженером в НПО «Астрофизика», в 1986-1992 гг. младшим научным сотрудником НИИ ядерной физики при МГУ. Занимался физикой плазмы. В декабре 1992 г. вместе с близкими родственниками выступил одним из основателей инвестиционной компании «Вашъ Финансовый Попечитель» (ВФП). С 1992 года по 2002 – генеральный директор ОАО «Вашъ финансовый попечитель».
Под его руководством инвестиционная компания стала одним из первых активных участников нарождающегося российского фондового рынка и специализировалась на рынке акций алюминиевых и электроэнергетических предприятий.
В конце 90-х начале 2000-х годов лично руководил девелоперскими проектами по созданию «Бизнес-центра на Спартаковской» и торгового центра «Электроника на Пресне» в Москве.
В 2002-2003 годах – заместитель исполнительного директора по инвестициям госкорпорации «Росэнергоатом». Возглавлял совет директоров компании ООО «Севзапатомэнергострой» (генподрядчика строительства третьего блока Калининской АЭС), принимал активное участие в создании III блока Калининской АЭС, введённого в строй в 2004 г.
В 2003 году стал одним из основателей агрохолдинга «Русское молоко», возглавив его совет директоров. К 2006 г. агрохолдинг объединил 8 из 10 сельхозпредприятий Рузского района Московской области, молокозавод «Рузское молоко» и комбикормовый завод «Богородский». Реконструировав Рузский молокозавод и поставив там новое оборудование, первым в Подмосковье наладил выпуск натурального молока без добавления порошка с контролем качества от поля до прилавка. Рузская молочная продукция более 20 раз удостаивалась золотых, серебряных и бронзовых медалей на отечественных и международных выставках. 24 января 2006 министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в Кремле вручил Василию Бойко-Великому высшую общественную награду России в сфере продовольствия «За изобилие и процветание России».
В 2006 году участвовал в создании холдинга «Энерогоатоминжиниринг», специализирующегося на строительстве атомных и тепловых электростанциях и других энергетических объектов.
В 2000 году Патриархом Московским и Всея Руси Алексием IIнагражден орденом Сергея Радонежского III степени.
В 2007-08 годах провёл 20 месяцев в СИЗО №1 ("Матросская тишина") по клеветническому обвинению в якобы совершённой краже земли у более чем 5 тысяч крестьян Рузского района Московской области. Освобождён по решению Верховного суда России в связи с недоказанностью обвинения и исключительно положительными характеристиками. Десятки решений гражданских и арбитражных судов подтвердили отсутствие события преступления.
«Русское молоко» признано Минэкономразвития и Торгово-промышленной палатой России «Компанией 2009 года» в аграрном секторе.
В 2009 году принял участие в создании и стал президентом «Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого». Активный участник Фонда «Возвращение».
В 2010 году Василий Вадимович признан «Персоной года» в специальной номинации – за возрождение православного меценатства.
Жена - Анна Бойко-Великая, в 1988 году закончила МГУ, где и познакомилась с будущим мужем.
В 1984 году за веру в Бога исключался из комсомола. В 1989 году принял вместе с супругой Святое Крещение в храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецах. Тогда же обвенчался с ней. С этого времени прихожанин ряда храмов в Москве и Московской области, храмов Московского Патриархата. С 2019 года по настоящее время - прихожанин храмов Московского Патриархата Москвы и Московской области.
В семье Бойко-Великих трое детей: две дочери и сын.
Увлечения: конный и горнолыжный спорт, теннис, рыбная ловля.