Не до жира. С новыми правилами субсидирования производители молока
получат лишь 30−40 коп./л

Автор: Анна Ким

Статья опубликована в журнале «Агроинвестор» №4 (87) апрель 2015

С начала этого года все предприятия могут получать субсидии за товарное молоко независимо от его сортности и показателей работы хозяйства. Некоторые опасаются, что новая схема в условиях ограниченного финансирования ухудшит положение сильных производителей, но не поможет спасти слабых.

Правительство приняло решение, которого давно ждали и добивались многие представители молочной отрасли. Критерии для выделения субсидий на литр товарного молока из федерального бюджета были значительно упрощены, а дополнительные требования, вызывавшие недовольство части бизнеса — сняты.

Добились послаблений

Существовавшие до начала этого года правила субсидирования товарного молока вступили в действие в январе 2013-го. Основная идея их разработчиков заключалась в поддержке наиболее эффективных производителей, работающих над повышением качества продукции и улучшением воспроизводства стада. Одним из ключевых положений была разница в размерах субсидии: за молоко высшего сорта давали в три раза больше, чем за первый сорт. Поскольку федеральная помощь предоставляется на условиях софинансирования из региональных бюджетов, итоговый размер выплат различался, но зависимость уровня поддержки от сортности оставалась очень существенной.В этом году федеральное субсидирование предполагалось сохранить только для производителей молока высшего сорта. Кроме того, были установлены требования по содержанию белка и жира. Наконец, возможность получать субсидии авторы документа увязали с показателем выхода телят на сотню коров, молочной продуктивностью скота (нужно было обеспечивать ее рост, начиная с 2014 года) и динамикой производства молока — нельзя было допускать его снижения с прошлого года.

Правила были неоднозначно восприняты участниками рынка. «Значительная часть производителей молока, а также многие руководители региональных аграрных ведомств просили упростить критерии, сделать субсидии более доступными», — рассказывает директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. В течение двух прошлых лет отраслевому лобби удалось добиться небольшого смягчения правил, но в целом они оставались неизменными.

Однако прошлой осенью наметившийся ранее дефицит сырого молока обострился из-за ограничения импорта. Судя по всему, это усилило позиции оппонентов Минсельхоза.

Результатом стало январское постановление правительства о новых правилах предоставления федеральных субсидий. «В этом году требования сняты настолько, насколько это теоретически возможно, — продолжает Лабинов. — Теперь рассчитывать на выплаты может любое сельхозпредприятие, крестьянское или фермерское хозяйст­во, если у него есть накладная на проданное молоко и документ, подтверждающий наличие скота. Понятно, что в этих условиях число получателей станет существенно больше».

Не до качества

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») считают, что прежние правила субсидирования приводили к фальсификации статистических данных и, как следствие, отсутствию понимания реального состояния отрасли, а также неэффективному расходованию бюджетных средств. «В одночасье молоко высшего сорта стало производиться даже в тех регионах, где его никогда не было, — говорит исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. — Это произошло из-за того, что размер субсидии за первый сорт был в три раза ниже, чем за высший».

При сдаче молока-сырья его производители стали договариваться с переработчиками, чтобы те принимали его как высший сорт за некую премию или скидку. В итоге объемы молока на бумаге не соответствовали действительности, а регионы предоставляли необъективную отчетность и получали больше денег из федерального бюджета.

«Мы прекрасно понимали, что на рынке возможен конформизм при оформлении справки о сортности молока, — признает Лабинов. — Но, с другой стороны, возникает дополнительная возможность торга между производителем и переработчиком в сторону повышения рыночной цены». Прежние критерии мотивировали повышение качества и цены молока, что было на пользу производителям, добавляет чиновник.

Прежние критерии способствовали некоторому прог­рессу в отрасли, но по мере изменения ситуации утратили свою актуальность и стали даже немного вредны, рассуждает старший эксперт ИКАР Алим Аюбов. «Была задача поддержать крупные мегафермы и современные предприятия, нацеленные на производство молока высшего сорта, — комментирует он. — И в целом они чувствовали себя неплохо». Но сейчас на рынке острый дефицит сырого молока, поэтому в первую очередь нужно решать именно эту проблему, напоминает Аюбов.

Переработчики также считают, что упрощение критериев в сложившейся ситуации было необходимой мерой. «В условиях, когда растет себестоимость производства молока, доступность сельхозпроизводителям субсидий критически важна для сохранения — а вернее, спасения — стада и инвестиционной привлекательности молочного животноводства, — считает директор по закупке молока группы компаний Danone в России Алексей Рябков. — К тому же сейчас платежеспособность населения ограничена, и помощь агропредприятиям — единственный путь для поддержания спроса на готовую продукцию и сохранения объемов производства молока в стране».

При этом отсутствие разницы в размере субсидий между сортами не должно привести к снижению качества сырого молока и готовой молочной продукции. В условиях дефицита сырья крайне важно поддержать всех производителей, так как молоко и высшего, и первого сортов используется для производства качественной продукции, отмечает Белов.

Для аграриев, сдающих высший сорт, стимулом будет сформированная на рыночных условиях премия от переработчика. В свою очередь молокозаводам не придется переплачивать за молоко первого сорта, которое в условиях дефицита сырья их вынуждают принимать как высший, добавляет он.

«Эффективным мотиватором по-прежнему остается дифференциация цены высшего и первого сорта на молочном заводе, — соглашается Рябков. — Так, для нашей компании приоритетной целью остается увеличение в поставках доли молока высшего сорта, и мы будем этого добиваться как с помощью цен, так и через программы поддержки и обучения наших поставщиков».

Кроме того, увеличение производства молока само по себе может способствовать повышению качества готовой продукции, от чего в конечном итоге выиграет потребитель. «Дефицит вынуждает переработчиков широко использовать жиры растительного происхождения, — напоминает Аюбов. — В этом смысле упрощение правил субсидирования лишь помогает перейти на натуральное молоко».

Разница между размерами субсидий за высший и первый сорт была несправедливой, считает председатель совета директоров «Великолукского молочного комбината» Дмитрий Матвеев.

В Псковской области в январе-октябре прошлого года сельхозпроизводителям выплачивали 1,5 руб./л молока высшего сорта: по 75 коп. из федерального и регионального бюджетов.

В ноябре-декабре федеральная часть выросла до 1,2 руб./л, зато областное софинансирование упало до 5 коп./л. А субсидия за литр молока первого сорта в течение года оставалась неизменной — 50 коп./л (поровну из двух источников). «Чтобы увеличивалось производство молока высшего сорта, нужно давать за него больше денег, — уверен Матвеев. — Другое дело, что разница между первым и высшим сортом не должна быть такой колоссальной». К тому же в условиях некорректного ведения статистики в АПК такие критерии, как выход телят, создают серьезные перекосы в распределении государственных средств, добавляет топ-менеджер.

Теперь проще?

Многие из опрошенных «Агроинвестором» участников рынка рады упрощению правил. «Это верное решение, прежние критерии были совершенно надуманными, — считает гендиректор «Подгорнов и К» (Вологодская область) Полиект Подгорнов. — Разве можно независимо ни от чего каждый год наращивать содержание жира и белка на 0,1%, или получать на одного теленка больше? Такой документ мог составить только человек, который не разбирается в молочном животноводстве».

Теперь можно увеличивать производство, не сталкиваясь с административными барьерами. Кроме того, хозяйства стали свободнее в принятии управленческих решений, поскольку риск лишиться субсидий значительно снизился.

Отмена критериев сортности и выхода телят будет способствовать выравниванию субсидирования между всеми хозяйствами, что на первом этапе правильно, полагает гендиректор подмосковной компании «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин. «Также это позволит в значительной мере уйти от приписок и искажения статистики, — думает он. — Хочется верить, что, видя правдивые показатели, правительство сможет лучше понять и эффективнее решать проблемы отрасли».

На деятельность хозяйств компании новые правила сильно не повлияют, считает Чебурашкин. Но они позволят оптимизировать стадо, что ранее могло грозить потерей субсидий: одним из условий их получения было сохранение либо увеличение численности коров. В некоторых случаях это заставляло фермеров держать непродуктивных убыточных животных.

Если учитывать, что предпосылкой для упрощения субсидирования стал кризисный период в экономике, возможно, новые правила будут эффективнее, рассуждает президент агрохолдинга «Русское молоко» (Московская область) Василий Бойко-Великий. Однако ему нравилась и старая схема. «У нас доля молока высшего сорта составляет примерно 95%, также мы стремимся увеличить выход телят, — делится он. — Поэтому для нас лучше, чтобы дотировали именно качественных производителей, в этом плане прежние критерии субсидирования были выгоднее».

По старым правилам компания получала 2,9 руб./л субсидий за молоко высшего сорта: 1,6 руб. из федерального бюджета и 1,3 руб. из регионального. Субсидия за первый сорт составляла 2 руб./л — поровну от каждого из источников. Как теперь изменится уровень поддержки, пока непонятно, так что инвестиционная привлекательность отрасли может ухудшиться, добавляет топ-менеджер.

Копеечное дело

Минсельхоз предупреждает, что оптимизм аграриев по поводу смягчения требований может пойти на спад, когда дело дойдет до получения денег. В федеральном бюджете-2015 по этой статье предусмотрено 8,1 млрд руб. (в 2014 году было 8,4 млрд руб.). При цене на сырое молоко около 21 руб./л размер федеральной части субсидии составит лишь 30−40 коп./л. «В условиях, когда денег мало, при этом поддержка распределяется на всех производителей, рассматривать субсидии на литр молока как инструмент, способствующий изменению экономики предприятий, было бы некорректно, — считает Лабинов. — Лимит на эту статью расходов ничтожно мал по сравнению с объемами выручки от реализации молока».

По старым правилам уровень поддержки тоже был недостаточным, обращает внимание Чебурашкин. Его компания как производитель молока высшего сорта получала от Московской области 1,3 руб./л, а из федерального центра — 80 коп./л. «К примеру, одна из наших ферм получает субсидии на молоко примерно на уровне 11% от стоимости реализованной продукции. Еще около 2−3% — несвязанная поддержка на растениеводство, — рассказывает он. — А вот в ЕС, по моей информации, может субсидироваться до 35−40% себестоимости производства молока, в США — 30%".

Некоторые опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители уже отметили существенное уменьшение субсидий. «В прошлом году давали 1,8 руб./л, в этом обещают 20 коп./л, — рассказывает руководитель одного из предприятий, попросивший об анонимности. — Я должен заполнить кучу бумажек за дотацию 10 тыс. руб. в месяц — мне это не нужно!».

СПК «Комаровский» (Нижегородская область) в 2013 году получал 2 руб./л, в 2014-м — 1,85 руб./л. В этом году региональная часть субсидии составит 20 коп./л, из федерального бюджета предприятию обещают 90 коп./л. «Мы сдаем по 11 т молока высшего сорта в день, так что для нас эти потери существенны, — сетует председатель правления компании Владимир Захаров. — Я работаю 17 лет, и первый год у нас на складе нет ни удобрений, ни семян многолетних трав и кукурузы, ни денег на запчасти и горючее. Банковские кредиты под 25−30% — и те пока не дают». Предприятие увеличило стадо на 105 коров, но обещанные за это субсидии из областного бюджета выплатили только частично.

Племзавод «Стародворский» (Владимирская область) рассчитывает получить за произведенное в этом году молоко 4 млн руб. субсидий, тогда как раньше ежегодно счет шел на десятки миллионов. «Обещают 30−40 коп./л, но только 70% суммы будет авансировано», — сожалеет замгендиректора Владимир Епишин.

Ситуация в отрасли в этом году как никогда сложная: протеиновые корма подорожали на 20%, семена — на 10−15%, а цены на молоко не растут, делится он. «При этом те хозяйства, которые работали над улучшением качества продукции, несли большие затраты — это и дорогостоящее оборудование, и моющие средства», — добавляет Епишин.

Распределение выделенных бюджетных средств на всю отрасль приведет к снижению эффективности их использования, опасается Лабинов. «Отсутствие критериев делает поддержку доступной всем: ее получат и те, кто занимается молочным бизнесом, хорошо осознавая свои перспективы, и те, кто не знает, как будет жить дальше, и даже те, кто, получив эти деньги сегодня, завт­ра все равно уйдут с рынка, — поясняет чиновник. — Думаю, что производители, занимающие не иждивенческую позицию, а рассматривающие свою деятельность как бизнес-процесс, со временем попросят вернуться к старой схеме».

О том, что субсидии стали общедоступными не навсегда, ранее говорил и зампред правительства Аркадий Дворкович. Критерии были важны для отрасли, и их отменили не за бессмысленность. «Сейчас важно не стремление достичь идеала в системе поддержки, а максимально оперативная помощь без излишних барьеров, чтобы производители молока получили деньги вовремя и по максимально простым процедурам, — заявил он в феврале на съезде Национального союза производителей молока. — Мы оставили дополнительные, более изысканные механизмы на светлое будущее».

Нет стабильности

Представители отрасли сходятся в одном: постоянное изменение регулирования вредит бизнесу. Сроки окупаемости проектов в молочном животноводстве гораздо выше, чем в других сегментах АПК, поэтому очень важна стабильная законодательная база. Само по себе изменение порядка субсидирования никак не повлияет на рынок молока и не приведет к росту производства, пессимистичен Матвеев. «Сейчас никто не может сказать, будут ли давать эти субсидии в следующем году, а ведь инвестор берет кредит в банке под вполне конкретные ставки и на определенные сроки, — подчеркивает он. — Чтобы реализовать свои планы, нужно понимать правила игры, а они у нас каждый год меняются».

Необходимо разработать четкую схему на 15−20 лет и гарантировать понятный объем субсидий на этот срок, тогда инвесторы пойдут в молочное животноводство, считает топ-менеджер.

«Для нормального развития молочного сектора необходимо, чтобы пять-десять лет в правилах распределения субсидий ничего не менялось, объемы выплат росли, данные государством обязательства исполнялись и деньги не задерживались, — перечисляет Белов. — Тогда инвестиционная привлекательность отрасли станет выше».

Чтобы развивать производство, нужно понимать параметры господдержки как минимум на пять лет вперед, а антикризисная программа принята всего на один год, указывает Подгорнов. «Каждый нормальный хозяин, прежде чем составить бизнес-план, должен знать, какую поддержку он получит и на что», — добавляет он.

Чебурашкин считает, что система господдержки должна быть прозрачна и понятна всем, в том числе и мелким фермерам. «Сейчас субсидии платят за литр товарного молока, на покупку агротехники и племенного скота, есть погектарные выплаты и т. д., — перечисляет он. — В принципе, это нормальная модель, но поддержка невелика и не позволяет аграриям развиваться, а иногда и просто существовать».

В молочном животноводстве много рисков, связанных с неурожаями, болезнями, колебаниями закупочных цен на молоко, удорожанием концентрированных кормов, семян и т. п., и они должны быть сбалансированы с прибылью, резюмирует топ-менеджер.

Деньги задерживают

В прошлом году субсидия за молоко высшего сорта у компании «Подгорнов и К» достигала 2,14 руб./л, за первый платили 1,24 руб./л. Но выплаты шли с задержками, и эту проблему тоже надо решать, обращает внимание Полиект Подгорнов. «За первый квартал прошлого года нам заплатили только в середине июня, за второй деньги поступили более или менее своевременно, за третий на конец февраля 2015-го мы получили лишь 65% положенной суммы, а за четвертый — совсем ничего, пока одни обещания», — делился он в марте.

Вернут часть затрат

В этом году начнут компенсировать до 20% прямых понесенных затрат на строительство и реконструкцию молочных ферм. «Лимит на эти цели в федеральном бюджете пока небольшой, — говорит Владимир Лабинов. — Но в министерстве есть внутренняя договоренность обеспечивать такую поддержку в полной мере, перераспределяя средства из других статей бюджета».